Утеплитель под кровлю

Одним из условий теплого дома является теплая кровля. Именно через крышу теряется 20-30% тепла. Поэтому стоит внимательно подойти к технологии утепления и не экономить на материалах, ведь кровля сталкивается со множеством неблагоприятных внешних факторов (перепады температуры, влага, порывы ветра).

Какой утеплитель используют для утепления кровли:

  • стекловата (производится из соды, песка, известняка и доломита);
  • термобазальт (сырьем служат горные породы);
  • пенопласт (вспененная пластмасса)
  • пенополиуретан (газонаполненная пластмасса на основе полиуретана).

Стекловата – это стойкий, прочный и упругий материал. Недостатками является подверженность влиянию воды и хрупкость волокон, которые могут попасть в глаза, на тело и вызвать длительное раздражение. При работе со стекловатой нужно использовать защитную одежду.
Каменная вата (термобазальт) - негорючий, тепло- и звукоизоляционный материал. Как и стекловата, термобазальт подвержен воздействию воды. Из-за этого при утеплении нужно запастись дополнительными материалами для защиты минеральной ваты от влаги.
Пенопласт – бюджетный теплоизоляционный экологический материал. Недостатки – хрупкость, неэластичность, горючесть.
Пенополиуретан – прочный, водонепроницаемый, теплоизоляционный материал, который ложится на любые поверхности. Недостатками являются высокая цена, неустойчивость к УФ-лучам, токсичность при нанесении.

Как утеплить кровлю?

Утепление крыши изнутри состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка. На подготовительном этапе необходимо осмотреть состояние стропильных конструкций, системы отопления и водоснабжения, электропроводку, которые есть на крыше; заменить все поврежденные элементы, провести антисептическую обработку.
  2. Гидроизоляция. На этом этапе укладывается материал (полиэтиленовая или перфорированная пленка, пленки, армированные сеткой или тканью), предназначенный для защиты утеплителя от влаги
  3. Утепление. В это время непосредственно закладывается утеплительный слой. Если сделан отвод для воды или же Вы утепляете крышу минеральной ватой, то оставлять воздушную прослойку не нужно, во всех остальных случаях воздушное пространство между гидроизоляционным слоем и слоем утеплителя должно составлять близко 5 см.
  4. Паробарьер. Укладывается паронепроницаемая пленка для защиты утеплителя от намокания.