x От чего зависит цена на фанеру

От чего зависит цена на фанеру

Китайская тополевая фанера бывает очень дешевой – даже у ворот российского фанерного комбината она будет дешевле той, что произведена на этом комбинате. Правда, расплачиваться за дешевизну приходится весьма серьезно – и по механической прочности по эмиссии вредных веществ дешевая китайская фанера из тополя не выдерживает никакой критики.


Заметно дешевле российской и китайская березовая фанера. Но, опять же, есть обоснованные подозрения, что внутри такого листа фанеры тот же тополь: во всяком случае, по прочности она уступает российской. Разумеется, в продаже можно найти качественную китайскую фанеру, однако ее цена будет соответствующей…

Как формируется цена листа фанеры?

На заводе фанера продается по объему и оплачивается за кубометры. При розничной продаже стоимость рассчитывается, исходя из количества листов в кубометре. Поскольку листов малой толщины в единице объема заметно больше, цена за лист фанеры малой толщины получается ниже цены листа фанеры большой толщины, а цена кубометра – наоборот.

От чего зависит цена

  • от марки. Самой дешевой традиционно является фанера ФК, чуть дороже фанера ФСФ, еще дороже ламинированная фанера для опалубки. Самой дорогой является авиационная фанера, которая изготавливается из лучшего березового шпона.
  • от сорта. Чем выше сорт, тем дороже фанера. Это вполне логично: для фанеры высоких сортов необходим качественный шпон, без пороков. Кряжа без пороков, из которых можно изготовить такой шпон, в природе мало;
  • от формата. Больше формат – выше цена;
  • от толщины. Больше толщина – выше цена;
  • от дополнительной обработки.
  • Любая технологическая операция – шлифовка, ламинирование, пропитка и т.п. – повышает себестоимость производства и цену фанеры.